SMKN 1 BALONGAN

by Abdul Manaf - 03 June 2022
Card image

Sekilat Tentang TKJ

Berdasarkan KEPUTUSAN KEPALA BADAN STANDAR, KURIKULUM, DAN ASESMEN PENDIDIKAN KEMENTERIAN PENDIDIKAN, KEBUDAYAAN, RISET, DAN TEKNOLOGI NOMOR 024/H/KR/2022 TENTANG KONSENTRASI KEAHLIAN SMK/MAK PADA KURIKULUM MERDEKA. Teknik Komputer & Jaringan (TKJ) merupakan salah satu dari program keahlian Teknik  Komputer Jaringan dan. Siswa TKJ dididik untuk mampu melakukan installasi Komputer (hardware/software), Perbaikan Komputer, Instalasi jaringan komputer, administrator jaringan.

Konsentrasi Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan di SMKN 1 Balongan telah dirancang. Salah satu keunggulan konsentrasi Keahlian TKJ adalah penggunaan Metode Praktik Langsung sehingga mampu menyediakan sumber belajar yang tidak terbatas, penilaian transparan serta mendidik siswa untuk berfikir ilmiah dengan memperhatikan potensi masing-masing individu. Dengan dukungan fasilitas belajar yang memadai dan dukungan ruang praktik yang memenuhi standard untuk memfasilitasi keinginan siswa/siswi dalam mengembangkan ilmu komputer.

Konsentrasi keahlian TKJ SMKN 1 Balongan sebagai Jurusan yang bergerak di bidang Hardware dan Networking juga memberikan ruang dan fasilitas yang baik bagi siswa yang memiliki minat di bidang Administrator Jaringan Komputer, Technical Support, Computer Network Maintenance/teknisi maupun Keamanan Jaringan Komputer. Dengan didukung berbagai Fasilitas Online yang dapat diakses di Lokal maupun di Luar Sekolah /Internet, diantaranya adalah :

• Akses Internet

• Ruang Lab Ber AC

• Hotspot Area seluruh wilayah sekolah.

Materi Pembelajaran Praktik :

• Perakitan Komputer
  • Instalasi Sistem Operasi Windows/Linus